2007 год

Объединение создано в 2007 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.11.2007 г. № 554 «О некоторых вопросах совершенствования организационной структуры Национальной академии наук Беларуси» с целью разработки новых технологий, освоения и промышленного выпуска биотехнологической, фармацевтической и другой высокотехнологичной продукции. Объединение является государственным юридическим лицом, подчиненным Национальной академии наук Беларуси. В состав Объединения вошли 5 организаций: ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси», Институт микробиологии НАН Беларуси, УП «Хозрасчетное опытное производство института биоорганической химии НАН Беларуси», ООО «Франдеса», ООО «АктивБиоТех». С 2007 года Объединение было закреплено за Отделением химии и наук о Земле, а с 2014 г. – за Отделением биологических наук Национальной академии наук Беларуси.

Первым директором Объединения стал доктор химических наук, профессор, академик Лахвич Федор Адамович, руководивший объединением до 2011 года.

Лахвич Федор Адамович

доктор химических наук, профессор, академик

Усанов Сергей Александрович

доктор химических наук, профессор, член-корреспондент

2011-2012 годы

С 2011 по 2012 год генеральный директор объединения — доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Усанов Сергей Александрович.

В состав Объединения вошли РУП «Гидролизный завод», государственное предприятие «Академфарм», Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, ООО «Биоком», ООО «НПЦ БелАгроГен», НТПК «Анализ Х».

2012 год

С 2012 года генеральным директором Объединения является доктор биологических наук, профессор, академик Коломиец Эмилия Ивановна.

При непосредственном участии ученых Объединения разработаны Концепция развития фармацевтической и биотехнологической промышленности Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и План развития биотехнологической отрасли Республики Беларусь на 2012-2015 годы и на период до 2020 года.

Приказом НАН Беларуси от 18.10.2012 № 163 общее организационное руководство по контролю выполнения План развития биотехнологической отрасли Республики Беларусь возложено на генерального директора Объединения.

Коломиец Эмилия Ивановна

доктор биологических наук, профессор, академик

2013 год

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2013 № 969 Объединение определено организацией, уполномоченной на выдачу нарядов на отпуск этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта. Выдача нарядов на спирт является платной административной процедурой согласно п. 5 ст. 27 Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

2018 год

В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь (подпункт 2.4 пункта 2 протокола поручений от 14 февраля 2018 г. № 4), данных во время пленарного заседания II Съезда ученых Республики Беларусь, Объединение осуществляет ежегодный систематический мониторинг развития биотехнологической отрасли и ее научное сопровождение.

2022 год

В 2022 году Объединение аккредитовано Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук Беларуси в качестве научной организации (свидетельство об аккредитации от 20.12.2022 № 273), сфера деятельности расширена от административной до научно-производственной. В его состав вошли 4 структурных подразделения, в том числе 2 научно-исследовательских: отдел регуляции микробоценозов техногенных экосистем в составе 3-х лабораторий: молекулярной диагностики микробоценозов техногенных экосистем; биологического контроля фитопатогенных микроорганизмов; биотехнологии пробиотиков с ферментационным стендом, а также отдел научно-аналитической и экономической работы.

2023 год

В 2023 году отдел регуляции микробоценозов техногенных экосистем Объединения преобразован в отраслевую лабораторию молекулярной диагностики и регуляции почвенных и водных микробоценозов.

С целью проверки и утверждения технологических регламентов участников Объединения создана постоянно действующая технологическая комиссия.